Connect with us

Новости туризма

Bloomberg: туры в Европу, возможно, придется отложить до 2022 года

Published

on

Возврат к привычному режиму летних отпусков в Европе в наступающем летнем туристическом сезоне, которого так ждут туристы и туроператоры, может не состояться, а текущее возвращение к привычной жизни – это «принятие желаемого за действительное». Такую оценку опубликовали эксперты Bloomberg. В своём анализе они в первую очередь ссылаются на европейских политиков стран «первого ряда».

Напомним, речь идет о британском кабмине, который потребовал от своих граждан не надеяться на предыдущие заявление премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона по поводу выхода из изоляции 17 мая: скорее всего локдаун в Британии будет продлён. Более того, в Германии, несмотря на попятную со стороны Меркель и даже её извинения по поводу попытки введения локдауна на Пасху, правительство интенсивно ищёт юридические лазейки, чтобы на предстоящее лето полностью запретить немецким туристам выезд за рубеж. Ну а про въезд в Германию туристов из других стран, и тем более из России — речи вообще не идёт.

«Всё это следует за недавними неудачами в борьбе с коронавирусом в Старом Свете, с неуклюжим развертыванием вакцинации в Европе, и с усилением ограничений в Италии и Франции на фоне опасений третьей волны и новых штаммов», — заявляют эксперты агентства. Они добавляют, что это большой удар для всех тех, кто делал ставку на возврат международных поездок, включая авиакомпании, туроператоров, особенно таких крупных как TUI, а также тех страны, которые зависят от туризма — прежде всего это Испания, Греция, Италия и Турция. Пасхальные каникулы уже фактически потеряны – заявляют в Bloomberg, и страны, зависящие от туризма, снова столкнутся с трудным летним курортным сезоном, если международные поездки не возобновятся.

Тем не менее, на рынке есть и оптимисты. Майкл О’Лири, генеральный директор Ryanair заявил, что высокий уровень вакцинации к пиковым месяцам июля, августа и сентября как в Великобритании, так и в Европе позволит совершить поездки в популярные места отдыха. Себастьен Базен, генеральный директор французской гостиничной группы Accor SA, также заявил, что за последние две-три недели он видит возврат бронирований, в то время как TUI, крупнейший в мире пакетный туроператор, рассчитывает, что есть огромный сдерживаемый спрос в Великобритании и Германии, т.е на крупнейших рынках-донарах.

Что касается принимающих стран, то здесь тоже звучат оптимистичные заявления. Напомним, Греция планирует независимо от решения Брюсселя открыться для туристов, в том числе и российских, с 14 мая, если они прошли вакцинацию, выздоровели от вируса или получили отрицательный результат теста перед вылетом. Еще раньше это планирует сделать Кипр.

Но европейские правительства все еще могут прийти к выводу, что опасность новых устойчивых к вакцинам вариантов слишком велика, чтобы разрешать отпуск за границей – предупреждает Bloomberg. «Лидеры живо помнят, что вторая волна Covid-19 прошлой осенью последовала за коротким окном, позволившим гражданам выйти на пляж. Проще продолжать поддерживать один сектор — путешествия и туризм — чем блокировать всю экономику», — заявляют они. Также Bloomberg ссылается на то, что отдельные туристы уже отменяют или откладывают зарубежные поездки, которые они забронировали всего несколько недель назад. Хотя большинство продаж в британском TUI были запланированы на июль, некоторые уже откладывают их до сентября, октября или даже следующего мая. В итоге туроператор заявил, что сократит пропускную способность в пик летнего сезона с 80% от уровня 2019 года до 75%. Из-за этого его акции сразу упали на 5%.

Также Bloomberg ссылается на данные компании Deloitte, которая обнаружила, что 71% руководителей отельного сектора в Европе, опрошенных в этом месяце, ожидают, что сбои в работе гостиниц продлятся и после 2021 года.

Что интересно, Bloomberg также отмечает, что в случае, если границы останутся закрытыми, внутренний туризм таких стран как Великобритания или Германия может не справиться с «аншлагом»: нехватка места и высокие цены могут стать настоящей проблемой для британцев, вынужденных оставаться дома. У других крупных «экспортеров» туристов на пляжи, таких как Германия и Швеция, может возникнуть аналогичная проблема. Кстати, для российских туристов это уже стало свершившимся фактом — ещё прошлым летом курорты Краснодарского края и Крыма были переполнены, а их цены взлетели до неприличия.

Ранее Турпром писал, что «Ещё одна европейская страна опубликовала условия допуска российских туристов».

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Как быстро похудеть и не нанести вред организму».

Турпром

Copyright © 2020. inHOTEL LLC.