Connect with us

Новости туризма

Долг $100 миллиардов, директор арестован: туристический гигант пошел ко дну

Published

on

Китайская полиция задержала президента и генерального директора туристического гиганта HNA Group по подозрению в преступлениях, чей колгромерат находится в процессе банкротства с начала года и уже идёт ко дну. Туристическая и финансовая мегакомпания разрослась до такой степени, что с её банкротством заговорили о шоке в экономике Китая и за его пределами. Как отметил РБК, туроператора HNA можно считать одной из жертв коронавирусного времени.

Китайский авиационный и туристический гигант HNA Group, основанный в 2010 году, за несколько лет превратился из небольшого туроператора в крупный конгломерат турфирм, отелей и авиакомпаний. По оценкам экспертов, компания руководствовалась принципом агрессивных покупок и поглощения малых предприятий. Однако в январе 2021 года HNA Group был объявлен банкротом по требованию банков-кредиторов из-за долгов, приближающихся к $100 миллиардам, а в конце февраля власти получили над ним контроль и развернули свои перестановки в руководящем составе, при этом они взяли на себя долговые обязательства компании. 

Стало известно, что китайская полиция задержала соучредителя HNA Group Чэнь Фэн и генерального директора компании Тан Сяндуна. Задержание двух основных лиц гиганта произошло на фоне широкомасштабной операции китайского правительства, направленной на организации, обремененные долгами. Но какие именно преступления были совершены Чэнь Фэн и Тан Сяндун, пока не ясно.

Группа, которая владеет Hainan Airlines, одним из крупнейших авиаперевозчиков Китая и крупнейшим в Китае частной авиакомпании, находится в процессе реструктуризации, контролируемым правительством, после того, как изо всех сил пыталась решить финансовую проблему затягиванием выплаты долгов, сообщила газета Khmer Times. Чэнь Фэн основал Hainan Airlines в 1993 году, превратив ее из региональной авиакомпании в обширный конгломерат авиапредприятий.

Когда-то HNA была агрессивным партнером по сделкам, ранее владела пакетами акций в гостиничной группе Hilton и Deutsche Bank, а также имела инвестиции, охватывающие секторы авиации, туризма, недвижимости и финансовых услуг в рамках разгула поглощений. В 2017 году китайское правительство приняло жесткие меры против агрессивной глобальной экспансии HNA, вынудив ее сократить свои активы и сосредоточиться на авиационном и туристическом бизнесе.

Турпром

Copyright © 2020. inHOTEL LLC.