Connect with us

Новости туризма

Гонконг приоткрывается для вакцинированных туристов

Published

on

Правительство Гонконга впервые с начала пандемии решилось на упрощение правил въезда. С 9 августа автономию, имеющую статус специального административного района в составе Китая, смогут посетить вакцинированные иностранные граждане, в том числе туристы. Новые правила въезда изложены в сообщении на сайте правительства Гонконга.

Зарубежные страны разделены на три группы в зависимости от степени эпидемиологического риска. Требования к посадке на самолеты, вылетающие в Гонконг, карантину и тестированию будут зависеть от того, с какой территории прибывают жители Гонконга и иностранцы.

К сожалению, Россия отнесена к «высокорисковым» по коронавирусу странам, куда вошли также Бразилия, Индия, Индонезия, Ирландия, Непал, Пакистан, Филиппины, ЮАР и Великобритания. Въехать в Гонконг с их территории с 9 августа смогут только резиденты самого Гонконга. Кроме того, им придется отсидеть 21-дневный карантин в специально выделенных отелях, попутно сдав четыре теста, а на 26-й день – и еще один, финальный.

К «низкорисковым» по коронавирусу государствам власти Гонконга причислили только Австралию и Новую Зеландию. Таким образом, практически все страны мира попали в категорию «среднего риска». Их граждане могут въехать в Гонконг с целью туризма, но правила пересечения границы остаются очень строгими. Туристам понадобятся сертификат о вакцинации, ПЦР-тест, действительный в течение 72 часов до посадки на самолет, подтверждение бронирования номера в карантинном отеле на 14 дней. Сократить этот срок до 7 дней могут те, кто предъявит еще тест, подтверждающий наличие антител. Причем документ должен быть выдан в течение предыдущих 3 месяцев лабораторией, аккредитованной правительством Гонконга.

Такая осторожность связана с тем, что в Гонконге вакцинировано только 2,5 млн жителей – около 33% населения. Для сравнения: в Сингапуре этот показатель находится на уровне 61%, в Лондоне и Нью-Йорке – 48 и 54% соответственно.

Тем не менее послабления называют необходимыми. Решение принято с целью восстановить положение Гонконга в качестве одного из крупнейших финансовых центров мира. «Хотя низкий уровень вакцинации на местном уровне означает, что проникновение дельта-штамма в город может быстро стать катастрофическим, финансовый центр также сталкивается с давлением со стороны бизнеса, который стремится ослабить действующие ограничения», – отмечает Bloomberg. Власти Гонконга также вынуждены учитывать действия конкурирующего финансового хаба: Сингапур уже заявил, что в сентябре он ослабит ограничения на поездки после того, как там будет достигнут показатель вакцинации в 80%.

Напомним, что до пандемии в Гонконг летали регулярные рейсы «Аэрофлота» и Cathay Pacific, город считался удобным транзитным хабом на пути в Индонезию, на Филиппины и в другие государства Юго-Восточной Азии.

/ИС Банко/

vOtpusk

Copyright © 2020. inHOTEL LLC.