Connect with us

Новости туризма

Мрачные прогнозы сбываются: Турцию откроют не скоро, заявили официальные лица

Published

on

Полёты в Турцию из России восстановятся, но «надо немного подождать». Так прокомментировал ситуацию в интервью турецкому изданию Hurriyet (ссылка) российский посол в Турции Алексей Ерхов. Дипломат заявил, что снятие ограничений на полеты в отношении Турции из-за пандемии «рассматривается», но скорее всего оперативного восстановления рейсов не будет. При этом дат не прозвучало, даже ориентировочных – согласно заявлению посла, он «не берется предсказать», когда полеты нормализуются и откроется туристический сезон для россиян. Между тем завтра, 1 июня, истекает официальный запрет на полеты в Турцию, введённый Оперштабом еще в середине апреля, но до сих пор официального подтверждения о продлении запрета, либо о его снятии, нет.

Впрочем, некоторые весьма дипломатические речи можно истолковать как тревожные для Турции и российских туристов, купивших туры на её курорты, намёки. «Мы все помним события прошлого года, когда пытались предсказать, когда начнется и откроется туристический сезон. Мы ждали так же, как ждём сейчас. Сначала июнь, потом июль, но сезон с точки зрения начала полетов, Россия открыла только 10 августа», — заявил посол. При этом напомним – прогнозы, что Россия и в этом году откроет полёты в Турцию только в августе или даже в сентябре, уже звучали — подробности читайте по данной ссылке. Более того – турецкая сторона с тревогой отмечает, что российские авиаперевозчики вовсе не намерены ждать и рисковать, поэтому «Аэрофлот» снял рейсы до июля, а S7 вообще до осени, при этом наращивая рейсы в сторону других средиземноморских конкурентов.

Однако Алексей Ерхов напомнил турецкой стороне, что и при таких условиях «русские добились успеха». Менее чем за 5 месяцев на курорты Тарции прибыло более 1.5 миллиона российских туристов, что по словам посла, внесло немалый вклад в выживание турецких отелей и туристической индустрии в целом.

«В настоящее время эпидемическая статистика в Турции имеет тенденцию к снижению, стабильная, но медленная. Поэтому наши власти начинают рассматривать вопрос об отмене ограничений. На прошлой неделе турецкая делегация отправилась в Москву. Дата пока не ясна, но ясно, что это не быстрый процесс», — добавил посол. Он заверил, что этот вопрос «находится под ежедневным контролем организаций нашей страны, которые обязаны действовать ответственно для обеспечения безопасности туристов, прибывающих на юг, а также здоровья населения в обеих странах».

«Нам придется подождать еще немного, чтобы услышать хорошие новости», — подчеркнул он, обращаясь к турецкой стороне. Также Алексей Ерхов отметил, что «не верит» в политическую подоплёку закрытия Турции. Впрочем, комментируя заявление главы российского МИД Сергея Лаврова по Турции, посол также подчеркнул, что: «Мы хотели бы продолжить совместную работу для дальнейшего развития отношений, которые служат целям будущего. Когда Россия и Турция договорятся, у нас все получится – мир, безопасность и процветание. Примеры тому очевидны и многочисленны, например, в Сирии, Ливии и на Кавказе. Между тем, когда речь идет об экономическом сотрудничестве и туризме, люди получают то, что им нужно». Однако напомним, что недавние высказывания главы российского МИД многие оценили как конец надеждам на открытие Турции для российских туристов.

Турпром

Copyright © 2020. inHOTEL LLC.