Connect with us

Новости туризма

Отели Турции бьют тревогу: грядет катастрофическое поднятие цен

Published

on

Турецкие отели пытаются «отбиться» от грядущих финансовых проблем, которые им готовит правительство Эрдогана: налог на недвижимость, прежде всего отельную, с 2022 по 2025 год планируется поднять в Турции более, чем в пять раз. При этом владельцы отелей подчёркивают – поборы с туристического сектора, наиболее пострадавшего от пандемии, обернутся в том числе и катастрофическим повышением цен для туристов, ибо бизнес всегда перекладывает свои издержки на конечного потребителя. Тем более что издержки эти действительно будут колоссальными: налог на землю на побережье и до этого был очень высоким, достигая миллионов долларов на небольшой участок земли, а после увеличения он станет катастрофическим для туризма…

Как заявили представители отелей, минимальная удельная стоимость налога на имущество, определяемая оценочными комиссиями муниципалитетов на 2022 год, была увеличена до «невероятного» уровня. При этом чиновники проигнорировали сложные экономические и социальные условия в туристическом секторе. Представители отрасли заявили, что сумма, которая должна будет уплачена в 2022 году, выросла более чем в 5 раз по сравнению с налогом на недвижимость в этом году. Причем с 2022 года налоги на недвижимость только продолжат расти и в ближайшие 4 года достигнут непомерных сумм, с ежегодным увеличением.

В заявлении, сделанном Турецкой ассоциацией отельеров (TÜROB), подчеркивалось, что по этому поводу из многих частей Турции поступали жалобы. При этом в заявлении отмечается, что сроки выставлены минимальные, отели которые считают, что цены на единицу недвижимости, облагаемые налогом на имущество, являются высокими, должны подать иск в налоговые суды не позднее 30 июля 2021 года. Соответственно, значения налога на имущество, которые не были оспорены в течение 30-дневного срока, будут окончательно определены.

«В этот период, когда мы переживаем худший период в нашей истории как отрасли, нет никаких оправданных причин для такого чрезмерного повышения цен на квадратный метр земли за единицу При определении минимальных значений на 2022 год не должно было быть увеличения, учитывая тот факт, что не было изменений, которые могли бы увеличить стоимость земли, с учетом опыта сектора за последние четыре года. Более того, хотя следует принимать во внимание переоценку и темпы инфляции и, что более важно, процесс Covid-19 и его текущие эффекты», — подчеркивают хотельеры в своем заявлении. Более того – по их оценкам цены, которые оценочными комиссиями намного выше текущих значений, «не только представляют собой нарушение закона, но и выходят за рамки социальной цели налогово-бюджетной политики». «С этими непомерными ценностями цель налогообложения, предусмотренная нашей Конституцией и законами, была превышена, стала противоречить пониманию социального государства и должна быть отменена», — заявляют турецкие игроки туррынка.

В целом очевидно, что если отели не добьются своей цели, крайними в этой борьбе окажутся туристы. Потому что очевидно, что бизнес всегда перекладывает издержки на потребителя, а значит высокие издержки на налоги неизбежно выльются в катастрофическое поднятие цен.

Турпром

Copyright © 2020. inHOTEL LLC.