Connect with us

Новости туризма

Посол сообщил, что итоги проверки позволят возобновить чартеры в Хургаду и Шарм-эль-Шейх

Published

on

Посол России в Египте Георгий Борисенко в эфире телеканала «RT Arabic» сообщил, что «итоги российской проверки систем охраны аэропортов Хургады и Шарм-эль-Шейх позволят в перспективе возобновить прямое воздушное сообщение между городами России и курортами Красного моря». Это заявление было сделано в ответ на вопрос об итогах инспекционного визита российских специалистов по авиабезопасности в аэропорты курортов Египта, состоявшегося 27 января – 4 февраля.

Ранее источники в Египте подтвердили корреспонденту инфогруппы «ТУРПРОМ», что российская инспекция впервые уехала без замечаний относительно систем безопасности аэропортов Хургады и шарм-эль-Шейха. И если последний визит инспекторов можно рассматривать как практический шаг на пути к возобновлению прямых чартеров из России на курорты Египта, то выступления российского посла — в качестве информационной подготовки такого решения.

Такие предположения выглядят ещё более логичными, если предположить, что информация турецкой прессы о готовящимся визите президента Путина в Египет в марте этого года — верна. Официального подтверждения этой информации на сайте Кремля нет, однако турецкие СМИ уверены (ссылка), что такой визит активно готовится именно в марте. А в этом вопросе туркам, видимо, стоит доверять: они с большой ревностью следят за возможностью открытия прямых рейсов из России в Хургаду и Шарм-эль-Шейх, справедливо полагая, что египетские курорты заберут у турецких изрядную долю российского турпотока. А это большие деньги.

Зато открытие Египта крайне важно для России, причем сразу в нескольких аспектах. Во-первых, открытие чартеров на столь любимые множеством россиян курорты Египта, будет играть социально-значимую функцию по доступности отдыха на теплом море в зимний период. Дело в том, что цены на отдых в отелях Хургады и Шарм-эль-Шейха традиционно невысокие (более того — они сейчас вообще «ниже плинтуса» — подробности читайте по данной ссылке). Плюс приемлемая для семей с детьми дальность перелёта — в районе 4 часов, плюс любимая русскими туристами система «all inclusive», плюс богатейшая экскурсионная программа. Поэтому открытие Египта будет встречена российскими туристами на ура.

Во-вторых, открытие Хургады и Шарм-эль-Шейха архи важно для спасения сразу двух отраслей — турфирм и авиакомпаний. Первым нужен большой рынок продаж пакетных туров, который как раз и может обеспечить Египет, а вторым — нужно срочно загрузить простаивающие самолёты. И ни одно направление кроме Турции и Египта не поможет им это решить кардинально.

Напомним, что Египет был закрыт для российских туристов 5.5 лет назад после катастрофы чартера, летевшего из Шрам-эль-Шейха в Санкт-Петербург с российскими туристами. Подробности той катастрофы таковы: лайнер Airbus A321-231 авиакомпании «Когалымавиа», чартер туроператора Brisco, вылетел из аэропорта Шарм-эль-Шейх в Санкт-Петербург 31 октября 2015 года в субботу в 6:50 утра. Лайнер начал набор заданной высоты, но уже через 23 минуты после взлета исчез с экранов радаров и связь с ним прервалась. Тогда все 217 российских туристов, находившихся на борту, и 7 членов экипажа погибли.

Сразу после этого теракта российские власти закрыли Египет для отечественных туристов и авиакомпаний. Кстати, авиасообщение с Египтом тогда прервали также Великобритания, Ирландия и Германия, а Франция, Нидерланды и Бельгия предупредили своих граждан о нежелательности полетов в Шарм-эль-Шейх. Однако к настоящему моменту все они вернулись на египетские курорты, хотя эти полёты и были прерваны пандемией коронавируса. Для отечественных же туристов с момента этого теракта туризм на курорты Египта официально закрылся, причём он закрыт и до сегодняшнего дня, если не считать регулярных рейсов в Каир (возобновлены в конце 2016 года), которые спросом не пользуются из-за дороговизны и неудобства переезда из столицы Египта на курорты Красного моря.

Причина столь долгого отказа России от возобновления авиасообщения с Хургадой и Шарм-эль-Шейхом связана с неконструктивной позицией египетских властей по поводу ответственности за теракт. Ведь не просто так российские власти, уже получившие от Египта все мыслимые уступки по наиболее привлекательным военным и производственным проектам, продолжали тянуть вопрос с открытием прямых чартеров на курорты, хотя безопасность там доведена до уровня, который потребовала Россия. Дело в том, что в начале марта 2020 Апелляционный суд Каира отклонил иски семей российских туристов, погибших в этой катастрофе, сочтя крушение — аварией, а не терактом. При этом судьи не стали рассматривать конкретные иски по совершенно возмутительной причине, посчитав, что личности погибших до сих пор не установлены, одновременно отклонив претензии к правительству Египта, по халатности членов которого, как считают заявители, террористы смогли взорвать самолёт. Более того, само крушение Египет до последнего момента считает лишь аварией, а её расследование продолжается, хотя в СКР и ФСБ России давно все расследовали и выявили конкретных террористов, причастных к этому преступлению.

Эту версию отказа полноценного открытия Египта осенью 2020 года подтвердил Посол РФ в Каире Георгий Борисенко.

Поэтому крайне важной является информация египетских источников, что Египет и Россия в конце 2020 года наконец-то пришли к консенсусу по поводу причины крушения рейса 9268 авиакомпании «Метроджет» над Ситаем 31 октября 2015 года. Похоже, что инспекция, заявления посла РФ и другие шаги по подготовке открытия Египта начались именно после достижения данного консенсуса…

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Ученые нашли способ предотвращения переедания».

➔ Смотрите новости на смартфоне? Подпишитесь на новости туризма от Турпрома в Google News или Google Discover: это свежие идеи для путешествий, туристические новости и подборки по распродажам туров и авиабилетов! Либо подпишитесь на канал туристических новостей на ЯНДЕКС.ДЗЕН или на PULSE.MAIL.RU. Также рекомендуем подписаться на наш Канал новостей в Telegram: https://t.me/tourprom

Турпром

Copyright © 2020. inHOTEL LLC.