Connect with us

Новости туризма

Российскому туризму в Европу может настать полный конец: власти обозначили причину

Published

on

«Симметричными» и «асимметричными» мерами, в случае введения европейских санкций против «Аэрофлота» пригрозили Евросоюзу российские власти. На этот раз принцип европейской политики «в любой непонятной ситуации вводи санкции против России» «активизировался» из-за событий с мигрантами на белорусско-польской границе. Власти Евросоюза пригрозили санкциями тем, кто, по их мнению, причастен к доставке мигрантов к границам ЕС через Белоруссию. В том числе «под раздачу» может попасть и «Аэрофлот», которому закроют полёты в Европу. Российские органы власти в свою очередь пообещали не только не допустить к себе европейских перевозчиков, но и «закрыть» небо над Россией и над российской частью Северного Ледовитого океана для европейских перевозчиков из стран, причастных к санкциям.

Ситуация развивалась так: тему запустило агентство Bloomberg, которое распространило сообщение о подготовке Евросоюзом санкций в отношении «Аэрофлота» «в связи с миграционным кризисом на белорусско-польской границе». Как заявляет агентство, «целью санкций могут стать физические и юридические лица, которые причастны к доставке мигрантов к границам ЕС через территорию Белоруссии».

В «Аэрофлоте» в свою очередь очень озадачились и отчитались: «Наша авиакомпания не выполняет регулярных рейсов в города Ирака и Сирии, а также рейсов по маршруту Стамбул — Минск. Чартерные рейсы по указанным направлениям также не выполняются». Кроме того, представители нацперевозчика подчеркнули, что транзитное движение граждан Ирана, Ирака, Сирии через территорию России в Белоруссию затруднено, поскольку требует получения транзитных виз. «С 01.10 по 10.11.2021 в соответствии с действующими визовыми правилами транзитом через аэропорт Шереметьево в Минск проследовало из Бейрута 19 пассажиров. Транзитных пассажиров — граждан Сирии и Ирака, следующих в Минск из других направлений, таких как Ташкент, Стамбул, Дубай, не зафиксировано», — добавили представители перевозчика.

Однако так как решения властей Евросоюза подчиняются особой логике, российские власти предусмотрели и ответные меры. «Если санкции будут введены в отношении всего «Аэрофлота», то коснутся и авиакомпаний Евросоюза. В частности тех, что зависят от России в силу ее географического положения», — заявил агентству «РИА Новости» заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров. Отметим, что Совет Федерации является законодательным органом. Также прозвучали заявления о таких ответных мерах как закрытие для перевозчиков Евросоюза неба над Россией. Так что политическое «бряцание оружием» может оказаться фатальным для туризма.

Впрочем, как добавил г-н Джабаров, если санкции затронут только отдельных должностных лиц в «Аэрофлоте», то и российские власти введут аналогичные по отношению к западным сотрудникам авиакомпаний. Сам же «Аэрофлот» заявил, что не исключает возможности обращения в суд после публикации Bloomberg. «Информация об угрозе введения санкций может оказать существенное негативное влияние на операционную, финансовую деятельность компании, ее капитализацию. «Аэрофлот» намерен защищать интересы компании и ее акционеров всеми возможными законными путями, в том числе, оставляет за собой право на судебную защиту интересов компании», — сообщил в своём заявлении перевозчик.

Турпром

Copyright © 2020. inHOTEL LLC.