Connect with us

Новости туризма

Санкции США и война на Кавказе подвели турецкую лиру к новому краху

Published

on

Турецкая национальная валюта продолжает ставить рекорды падения и обновлять исторические минимумы. На данный момент, как сообщает Reuters, лира упала ещё на 0.7% до исторического минимума в 7.9389 за доллар. При этом, несмотря на кризис с COVID-19, часть валют развивающихся стран растут, и даже российский рубль показывает легкие обнадеживающие результаты.

Проблемы турецкой лиры эксперты снова связывают с политикой. Претензии Турции на роль новой «Оттоманской Порты» обходятся ей довольно дорого в буквальном смысле. На этот раз причиной назвали попытки Турции вмешаться в войну на Кавказе, а также опасения по поводу возможных санкций США из-за российской системы C-400.

Местные оппозиционеры считают, что финалом турецкой финансовой политики может стать полный крах экономики. Как это отразится на туристическом секторе Турции — пока неясно, но очевидно, что не лучшим образом — большинство отелей имеют банковские кредиты, взятые на строительство или реновацию, а для своего спасения во время кризиса банки могут потребовать погасить кредиты досрочно.

Более того, Турция скорее всего станет одной из первых стран, которые объявят дефолт по внешним долгам, если условия мировой ликвидности ещё более ухудшатся. Такую оценку приводит турецкое издание Ahval, ссылаясь на заявление Десмонда Лахмана, бывшего руководителя Международного Валютного Фонда (МВФ). По его словам. турецкие компании и банки скоро столкнутся с проблемами выплаты долга на сумму около 300 миллиардов долларов из-за слабой экономики и валюты страны. Также он добавил, что турецкое правительство «отрицает реальность».

«Любой, кто сомневается в том, насколько далеко Турция отклонилась от реальности, должен обратить внимание на излишне оптимистичные цели, содержащиеся в последней Новой экономической программе, объявленной министром финансов и финансов Бератом Албайраком в конце прошлого месяца. Албайрак — зять Эрдогана. В то время, когда его страна переживает валютный кризис и ее экономика, зависящая от туризма и экспорта, готова принять еще один удар от второй волны пандемий в Европе, г-н Албайрак заверяет нас, что экономика Турции полностью восстановится в 2021 году и будет расти почти на 6%», — заявил он. Он напомнил про 25% падение турецкой лиры в этом году. При этом Лахман прогнозирует более масштабный долговой кризис на развивающихся рынках, который ударит по мировой экономике.

Турпром

Copyright © 2020. inHOTEL LLC.