Connect with us

Новости туризма

Ситуация стабильная, но на грани: туроператоры задолжали около 7 миллиардов рублей

Published

on

Доходность туристического рынка снизилась по сравнению с доковидным временем на огромные размер — на 70%. При этом над туртуроператорами угрожающе нависают долги перед туристами в 7 млрд рублей за туры, отмененные из-за пандемийного кризиса. Такую оценку ситуации представила в интервью РИА «Новости» исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе.

По её словам, в целом туроператоры быстро подстроились под кризисную ситуацию, которая продолжает оставаться таковой. «Ситуация остается непростой, несмотря на то, что туроператоры сумели приноровиться, сохранить персонал, открыть новые направления, преимущественно внутри страны. Однако снижение доходности больше чем на 70% по сравнению с 2019 годом – это существенный фактор, который влияет на весь рынок», — оценила эксперт.

По её словам, ситуация стабильная, но на грани. При этом каких-то «экстремальных» мер поддержки для туррынка не требуется, кроме одной. «Оптимальной мерой поддержки было бы продление постановления правительства №1073 по поводу отмены туров и замены их на равнозначную путёвку. Авиакомпаниям разрешили не возвращать деньги пассажирам и использовать ваучеры до 2023 года. Было бы хорошо, если бы подобное было позволено и туротрасли. Больше ничего не нужно», — отметила Майя Ломидзе.

Эксперт добавила, что согласно цифрам Ростуризма, в настоящее время задолженность туроператоров перед туристами составляет около 7 миллиардов рублей. «Вопрос не в том, смогут ли туроператоры вернуть эти деньги. Некоторые туристы не хотят денег, им нужен тот продукт, за который они заплатили. Они понимают, что вернув деньги, уже не смогут купить тот же тур. Стоимость зарубежного отдыха, за исключением Турции, заметно подорожала по сравнению с 2019 годом», — подчеркнула Майя Ломидзе.

Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Названы грибы, способствующие похудению и препятствующие старению».

Турпром

Copyright © 2020. inHOTEL LLC.