Connect with us

Новости туризма

«Турция первой объявит дефолт как только ухудшится глобальная ликвидность», — экс-управляющий МВФ

Published

on

Турция скорее всего станет одной из первых стран, которые объявят дефолт по внешним долгам, если условия мировой ликвидности ещё более ухудшатся. Такую оценку приводит турецкое издание Ahval, ссылаясь на заявление Десмонда Лахмана, бывшего руководителя Международного Валютного Фонда (МВФ). По его словам. турецкие компании и банки скоро столкнутся с проблемами выплаты долга на сумму около 300 миллиардов долларов из-за слабой экономики и валюты страны. Также он добавил, что турецкое правительство «отрицает реальность».

«Любой, кто сомневается в том, насколько далеко Турция отклонилась от реальности, должен обратить внимание на излишне оптимистичные цели, содержащиеся в последней Новой экономической программе, объявленной министром финансов и финансов Бератом Албайраком в конце прошлого месяца. Албайрак — зять Эрдогана. В то время, когда его страна переживает валютный кризис и ее экономика, зависящая от туризма и экспорта, готова принять еще один удар от второй волны пандемий в Европе, г-н Албайрак заверяет нас, что экономика Турции полностью восстановится в 2021 году и будет расти почти на 6%», — заявил он. Он напомнил про 25% падение турецкой лиры в этом году. При этом Лахман прогнозирует более масштабный долговой кризис на развивающихся рынках, который ударит по мировой экономике.

«Проблема в том, что страны с развивающейся экономикой в целом вступили в кризис, вызванный пандемией, с чрезмерно высокими долгами, и сегодня их поразил идеальный шторм низких цен на сырьевые товары, слабые международные рынки и последствия пандемии», — сказал он.

Напомним, турецкая лира продолжает падать к доллару – в конце прошлой неделе на 2.1% до 7.819 за доллар. Всего падение за этот год составило уже 24%. По прогнозу финансовых аналитиков, к концу года турецкая лира достигнет курса в 8 лир за 1$. При этом, как отмечает турецкое оппозиционное издание Ahval, несмотря на критическое состояние в экономике Турции – чему в немалой степени «содействовал» коронавирус и спад туризма — Эрдоган продолжает вести рискованный политический курс. Ранее это была попытка экспансии в сирийском Идлебе и в Ливии, затем противостояние с Грецией и Францией за газовые месторождения в Средиземном море, а теперь — втягивание Азербайджана в войну с Арменией за Нагорный Крабах.

«Есть опасения, что Турция, экономика которой в глубоком кризисе, мало того что активно участвует в эскалации конфликтов на севере Сирии и с Грецией в Средиземноморье, но может быть втянута в еще один региональный конфликт, который она не может себе позволить ни политически, ни экономически», — заявил Джеффри Хэлли, старший аналитик рынка Oanda в Сингапуре. Речь идет о конфликте между Азербайджаном и Арменией, куда Турция уже направила военную технику, включая истребители F-16 и боевиков из Идлиба.

Турпром

Copyright © 2020. inHOTEL LLC.