Connect with us

Новости туризма

Туризм Турции ждут мрачные перспективы — Bloomberg

Published

on

Начавшееся снижение числа случаев заболевания коронавирусом может оказаться недостаточным для того, чтобы иностранные туристы вернулись обратно на пляжи Турции, что в целом ставит под большой вопрос перспективы туризма этого лета и даже в целом всей турецкой экономики, сильно зависимой от туризма. Такой неутешительный прогноз сделало авторитетное финансовое издание Bloomberg. Эксперты заявили, что турецкий туризм стоит перед перспективой настоящей катастрофы, и для этого есть все предпосылки.

Напомним, что президент Турции о локдауне по всей стране с конца апреля до 17 мая в попытке спасти туристический сезон и поток иностранной валюты, который он приносит. Это принесло свои плоды в виде снижения количества заболевших коронавирусоом примерно на 75%, что является лучшим показателем с середины апреля. Но издание отмечает, что этот шаг был слишком поздним — случись это раньше, возможно бы Россия отказалась от приостановки полетов, а Великобритания не добавила бы Турцию в красную зону. Наряду с иранцами и немцами, российские и британские туристы составляли основной туристический «костяк» Турции. Теперь в черный список Турцию занесла и Франция — подробности читайте по данной ссылке. 

«Европа закрыта, Россия закрыта. Откуда мы теперь возьмём туристов?», — задал изданию риторический вопрос Сердар Карчилиоглу, глава Ассоциации руководителей отелей в курортном городе Бодрум. «Если правительство не окажет финансовую поддержку отрасли, туристические объекты будут переданы кредиторам», — добавил собеседник. Кстати, турецкие отели уже уходят с молотка, а на самих курортах отдыхают лишь немногочисленные украинские туристы.

При этом изначально турецкое правительство было нацелено на 30 миллионов туристов в этом году, что почти вдвое превышает показатель 2020 года. Такой турпоток позволил бы получить доход в размере $23 миллиардов после того, как доходы от туризма упали на 65% в прошлом году до $12.1 миллиарда. Bloomberg отмечает, что падение международного туризма ударило по финансовому состоянию Турции, чей дефицит бюджета достиг $37.8 миллиарда по состоянию на февраль по сравнению с профицитом в $3.76 миллиарда годом ранее. За март данные еще неизвестны. Высокий импорт золота и более слабые доходы от туризма означают, что дефицит турецкого бюджета может достичь 4% валового внутреннего продукта в этом году, заявили экономисты IIF. Напомним, что в 2019 году, до начала пандемии, турецкие курорты посетило 52 миллиона туристов, что принесло казне около $35 миллиардов в твердой валюте.

Издание процитировало Ахмета Арслана, координатора по туризму в Aktarli Group — компании, занимающейся профессиональным управлением отелями: «В начале этого года мы говорили о том, что туризм может возобновиться в мае. Теперь мы надеемся на июль». Впрочем, и эти надежды пока не очень обоснованы — пока в страну массово не поедут иностранные туристы, туризм Турции ждут мрачные перспективы, ведь надежды на внутренний туризм также беспочвенны: многие турки «потеряли работу и вынуждены были использовать свои сбережения на повседневные потребности», — резюмировал Арслан.

Турпром

Copyright © 2020. inHOTEL LLC.