Connect with us

Новости туризма

Условия приема туристов в Грузию.

Published

on


Грузия возобновила международное авиасообщение, однако въезд в страну для россиян ограничен.

С 1 февраля 2021 года Грузия перезапустила международное авиасообщение. По сообщению МИД Грузии, въехать в страну смогут все иностранцы, прошедшие полный курс вакцинации (два укола) против COVID-19. О том, какой именно вакциной должен быть привит путешественник, и какие требования предъявляются к документу о вакцинации (справка/сертификат, на каком языке и пр.), ничего не говорится.

Без вакцинации от коронавируса в Грузию могут въехать, в том числе и для транзита, лишь граждане и резиденты стран ЕС, Израиля, Швейцарии, США, Саудовской Аравии, ОАЭ и Бахрейна. Им необходимо представить отрицательный результат ПЦР-теста на COVID-19, сделанный не ранее чем за 72 часа до вылета. На третий день пребывания в Грузии они будут обязаны пройти повторное ПЦР-тестирование на коронавирус за свой счет.

Сухопутная граница Грузии остается закрытой, въехать на машине не получится. Кроме того, до 1 марта в стране приостановлено междугороднее сообщение.

Таким образом, граждане РФ смогут сейчас въехать в Грузию только воздушным транспортом и будучи полностью вакцинированными от COVID-19. Только в этом случае им не придется предоставлять ПЦР-тест на коронавирус и проходить обязательный 8-дневный карантин.

С июня 2019 года между Россией и Грузией приостановлено регулярное прямое авиасообщение. Руководствуясь приказом Президента РФ, Ростуризм рекомендовал туроператорам приостановить продажу туров в Грузию.

С середины 2019 года и до марта 2020 года россияне путешествовали в Грузию самостоятельно, пользуясь перелетами через Минск, Ереван, Ригу и другие аэропорты.


По данным билетных агрегаторов, в феврале улететь из Москвы в Тбилиси можно через Стамбул (билет в оба конца обойдется от 25 тыс. р. на одного), через Минск (от 42 тыс. р. в обе стороны). Кроме того, рейсы в грузинскую столицу появились и в расписании авиакомпании flydubai (от 28 тыс.р. на одного).
По мнению собеседников «Вестника АТОР», Грузия как туристическое направление сейчас вряд ли заинтересует российских путешественников.

Во-первых, ввиду требования об обязательной вакцинации, которую в силу медицинских показаний или собственных предпочтений пройдут далеко не все россияне (в самой «передовой» в этом плане столице вакцинацию успели пройти только 0,3 млн человек из 12,7 млн). Во-вторых, по причине отсутствия прямого авиасообщения между странами.

По оценке экспертов, на условиях полной вакцинации от коронавируса и отсутствия прямых рейсов наши соотечественники полетят в Грузию разве что с гуманитарными целями – к родным и друзьям, или по неотложным делам, связанным с бизнесом или недвижимостью.

Как поясняет генеральный директор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин, до пандемии Грузия была во второй десятке стран, популярных у российских организованных туристов.

«В основном в Грузию ехали опытные путешественники, посетившие много стран мира. В условиях, когда границы большинства стран мира закрыты, туристы будут ждать открытия приоритетных для них направлений, удобной логистики и условий въезда. Шансов на то, что привитые россияне поедут именно в Грузию, объективно мало. Если бы грузинская сторона была больше заинтересована в российских туристах, очевидно, что условия въезда для россиян были бы другими», – считает эксперт.


Начальник отдела по связям с общественностью Национального туроператора АЛЕАН Лариса Аханова также считает, что требование о вакцинации для некоторых категорий путешественников является неприемлемым. Кроме того, набрать массу таких путешественников не получится сейчас ни у одного более-менее массового туристического направления – по причине того что вакцинация только началась и идет в разных странах с разной динамикой.

Как напоминает г-жа Аханова, до прекращения прямого авиасообщения, особенно в период с 2016 по 2018 год, Грузия была одним из самых востребованных направлений в категории «без визы, близко, бюджетно, разнообразно и при этом «загранично».

Однако ввиду долгого отсутствия авиасообщения российские туристы уже во многом забыли о направлении, так что для восстановления былого спроса Грузии потребуются новые маркетинговые активности для привлечения россиян и шаги, направленные на возобновление авиасообщения, полагает эксперт.

Источник: АТОР

Поделиться:


Читайте также

Добавить комментарий



Rus Union

Copyright © 2020. inHOTEL LLC.