Connect with us

Новости туризма

В 31 раз меньше чем до пандемии.

Published

on


По итогам первого полугодия 2021 г. в России с туристическими целями побывало 64,4 тыс. иностранцев.

В сравнении с первым полугодием 2020 года, итоги периода января-июня 2021 года не демонстрируют практически никаких признаков восстановления въезда. В первом полугодии 2021 г. в России с различными целями визита (не только туризм) побывали почти 5 млн иностранцев. В аналогичный период 2020 г. – почти 6 млн человек.

Напомним, что Россия закрыла границы в марте прошлого года. С января по март 2020 г. Россию посетили с разными целями 5,5 млн иностранцев.

Для сравнения, за шесть месяцев 2019 года в России успели побывать с разными целями 15 млн иностранцев.

Как и ранее, большинство иностранцев – это граждане стран СНГ. Из ближнего зарубежья в первой половине 2021 г. приехало в Россию 4,2 млн человек. Наибольшее число визитов из дальнего зарубежья было совершено гражданами Турции – более 80 тыс.

Далее в общем рейтинге, включающем все цели визита (помимо стран СНГ) – Филиппины (63,3 тыс. визитов), Китай (63 тыс.), Германия (30,5 тыс.), Индия (26,9 тыс.). Важно отметить, что места в рейтинге по въезду во многом зависят от того, открыла ли Россия границы для этих стран или еще нет.

А вот лидером въездного турпотока (то есть въездного потока именно с туристическими целями) в первом полугодии 2021 г. неожиданно стала страна, которая ранее не входила даже в ТОП-10 въездных рынков РФ – Куба.

По итогам шести месяцев в России побывали 20,5 тыс. граждан Кубы, назвавших туризм целью своего визита. К слову, это не только больше, чем в аналогичный период 2020 г. (4,2 тыс.), но и чем в первом полугодии 2019 г. (10,6 тыс. визитов).

Границы Кубы и России взаимно открыты. Однако туроператоры не заметили какого-либо спроса на туры по России со стороны кубинцев. Участники рынка предполагают, что этот поток может быть «транзитным». Второй вариант – статистическая или техническая ошибка (например, студентов посчитали как туристов).

На втором месте, по статистике ФСБ РФ – ОАЭ. Турпоток из этой страны за полгода составил 8,8 тыс. человек. Это почти в три раза больше, чем в аналогичный период 2019 г. (2,9 тыс.).

Туристы из Эмират в России действительно были.

«Граждане арабских государств любят путешествовать и часто уезжают ближе к летнему сезону и непосредственно летом. Обычно они выбирают Лондон и Париж. Но пока эти страны закрыты для массового туризма, поэтому многие туристы из ОАЭ обратили свое внимание на Россию», – говорит гендиректор туроператора «Тари-Тур» Марина Левченко.

Туристы из Эмиратов выбирают стандартные маршруты – Москва и Санкт-Петербург. Также их интерес вызывает Сочи, но турпотоку помешали погодные условия и ковидные ограничения в регионе.

Кстати, помимо эмиратцев, турами в Россию заинтересовались в этом году граждане другой страны региона Персидского залива – Катара (9 место в общем рейтинге въездного турпотока и 1,6 тыс. туристов за 6 месяцев 2021 г.). Для сравнения, в «доковидный» 2019 г. Россия приняла всего 413 туристов из Катара.

На третьем месте находится уже традиционный для пандемийного периода лидер въездного турпотока в Россию – Турция. За шесть месяцев граждане этой страны совершили 7,3 тыс. визитов в Россию с туристическими целями. Это на тысячу меньше, чем в 2020 г. и на 15 тыс. меньше, чем в первом полугодии 2019 г. Свою роль в сокращении турпотока сыграло закрытие Россией авиасообщения с Турцией с середины апреля до конца июня 2021 г.

На четвертой строчке рейтинга – Германия (6,7 тыс. визитов с туристическими целями). Россия официально возобновила авиасообщение с Германией. Небольшое количество туристов из этой страны действительно приезжало в Россию. Это были, в том числе, группы, чьи туры ранее переносились из-за пандемии.

Наконец, замыкает ТОП-5 Сербия. За шесть месяцев в России с туристическими целями побывало 3,2 тыс. туристов из этой страны. Сербия, в отличие от Германии, никогда не была лидером среди въездных рынков для России. В первом полугодии 2019 г. туристы из этой страны совершили только 17,5 тыс. визитов в Россию.

В то же время Индия, которая сейчас занимает 6 место, до пандемии считалась перспективным въездным рынком. В первом полугодии 2019 г. туристы из Индии совершили 31,7 тыс. визитов в Россию, а в аналогичный период 2021 г. в 10 раз меньше (3,2 тыс.).

Замыкают ТОП-10 Казахстан (2,4 тыс.), Армения (1,9 тыс.), Катар (1,6 тыс.) и Южная Корея (1,3 тыс.).

Из Китая за полгода в Россию прибыло 25 туристов. В первом полугодии 2019 г. их было 592 тыс.

Всего иностранцы в первом полугодии 2021 г. совершили 64,4 тыс. визитов в Россию с туристическими целями (треть из них, по статистике, с Кубы).

В аналогичный период 2020 г. турпоток составлял 322,8 тыс., а в 2019 г. – почти 2 млн. В сравнении с допандемийным периодом въездной турпоток сократился в 31 раз.


Опрошенные «Вестником АТОР» туроператоры отмечают, что въездной туризм в России пока не восстановился.

«Въездной турпоток продолжает сдерживать пандемия, в первую очередь, то, что РФ отнесена во многих странах к красной зоне риска: нашу страну не рекомендуют к посещению, а после посещения туристам придется пройти 2х недельный карантин по возвращении. И даже несмотря на это, какие-то туристы к нам едут, а въездной туризм начинает очень медленно, но восстанавливаться», – рассказывают в компании «Интурист».

Правда, эти туристические потоки пока можно назвать «потоками» с большой натяжкой – сегмент въездного туризма продолжает нести наибольшие потери от пандемии. Летний сезон не отличается всплесками турпотока.

«Приезжают небольшие группы из ОАЭ, Индии, Германии, Греции, Катара. Все они «проскакивают» между очередными «волнами» пандемии», – говорит руководитель «Тари-Тур».

Аналогичные данные приводят другие туроператоры. Численность групп иностранцев сократилась до 10-20 человек.

Большинство приезжающих иностранных туристов двигаются по уже привычным маршрутам в России: Москва – Санкт-Петербург. Самым перспективным сейчас туроператоры называют рынок арабских стран (ОАЭ, Катар). Помимо экскурсионных целей, летом они едут в Россию в том числе, чтобы провести, например, медовый месяц.

«Основной тренд этого лета наблюдается в изменении портрета въездного туриста. Теперь это индивидуальный турист, более молодой, активный, интересующийся не только стандартными программами, но, прежде всего, новыми актуальными направлениями туризма. Спрос на что-то новое и необычное, даже при малых въездных потоках, уже чувствуется», – отмечают в «Интуристе».

Отчасти отсутствие иностранцев для туроператоров восполнили внутренние туристы, которые также покупали туры в Москву и Санкт-Петербург. Однако с открытием зарубежных направлений и окончанием акции туристического кешбэка их поток тоже значительно сократился.

Источник информации: АТОР.

Поделиться:


Читайте также

Добавить комментарий



Rus Union

Copyright © 2020. inHOTEL LLC.