Connect with us

Новости туризма

В Анталии начали преследовать отели

Published

on

После потери российских туристов, а также туристов из Германии, Ирана и Британии, многим отелям Анталии и других курортов Турции угрожает преследование банков за невозвращённые вовремя долги. Согласно информации, опубликованной газетой Turkiye Turizm, задолженность отелей перед банками увеличилась на рекордные 17% или до 6.7 миллиарда долларов только за 2020 год. Отельный сектор может надеяться только на введение реструктуризации кредитов, иначе отели «начнут переходить из рук в руки»: банки будут продавать активы по минимальной стоимости, чтобы как можно скорее вернуть себе ликвидность, но для туризма это не предвещает ничего хорошего — чехарда с собственниками всегда отрицательно влияет на уровень сервиса в таком отеле.

По данным Агентства банковского регулирования и надзора Турции (BRSA), пишет издание, в целом кредитная задолженность туризма, одного из ведущих секторов экономики страны, увеличилась до 16,5 млрд долларов. Банки «пристально следят» за Анталией, которая является определяющей для туристического сектора, одного из секторов, наиболее пострадавших от эпидемии коронавируса, чей турсектор ждет реструктуризации ссуд.

Согласно данным BRSA, общий объем туристических кредитов увеличился на 10% в период с сентября 2019 года по сентябрь 2020 года, с 14,9 миллиарда долларов до 16,5 миллиарда долларов. Кредитная задолженность сектора, которая составляла 5,7 миллиарда долларов в 2019 году в Анталии, увеличилась на 17% до 6,7 миллиарда долларов в 2020 году. При этом 41% от общего объема кредитов приходится на Анталию.

Отметим, что именно Анталия и Мугла «генерируют», а точнее принимают большую часть массового туризма в Турции: только регион Анталии покрывает 35-40% зарубежных туристических поездок. Потери глобального дохода от путешествий составили 70-75% в целом. Предыдущие успехи туризма только усугубили кризисную ситуацию. Благодаря новым инвестициям и новым объектам в массовом туризме Анталия достигла примерно 260 мест. тыс. комнат и 450 тыс. коек. В 2019 году только Анталия приняла 16 миллионов иностранных гостей. Инвестиции и финансовый долг также увеличились, достигнув 6,7 млрд долларов по состоянию на сентябрь 2020 года. Доля Анталии в туристических кредитах увеличилась до 41 процента – оценивают турецкие эксперты.

В итоге и туроператоры и сектор размещения борются с очень большими долгами. Уровень проблемных или неработающих займов в турсекторе близок к 15%, кредиты просто нечем возвращать. В итоге у отелей есть риск «пойти по рукам».

Турпром

Copyright © 2020. inHOTEL LLC.