Connect with us

Новости туризма

В Европе для туристов начал действовать новый документ: без него теперь ни шагу

Published

on

Цифровой туристический сертификат COVID Европейского союза (EUDCC), созданный для того, чтобы туристы могли беспрепятственно перемещаться по странам ЕС, вступил в силу с 1 июля. В общей сложности 21 государство-член ЕС и 3 страны Шенгенской зоны, не входящие в ЕС, уже внедрили сертификат, сообщило издание Schengenvisainfo. Ожидается, что остальные 6 членов ЕС начнут использовать сертификаты в течение месяца, в то время как Нидерланды, Мальта и Швеция уже запустили в работу «проездные» с 1 июля. Напомним, чтопо мере нарастания турпотока в аэропортах ЕС после открытия границ прогнозируется полный хаос, длинные очереди и ожидание вылетов до восьми часов — подробности по данной ссылке. 

Среди стран, отстающих в реализации схемы по использованию «проездного» документа, была Венгрия, которая ранее намеревалась подключится к EUDCC еще в середине июня, но так этого не сделала. Затем власти перенесли дату запуска на 30 июня, сославшись на обновление существующего венгерского сертификата цифрового иммунитета и его приведение в соответствие с сертификатом ЕС. «Разработка была подготовлена. Согласно решению правительства, дата введения — 30 июня 2021 года», — говорилось в официальном заявлении правительства Венгрии в середине июня. Основываясь на данных, предоставленных Комиссией ЕС, Венгрия в настоящее время эффективно подключена к мультисертификатам вакцинации ЕС, выпуская и проверяя по крайней мере один EUDCC (вакцинация, восстановление, отрицательный тест).

Ирландия, с другой стороны, ранее предупреждала, что, скорее всего, она внедрит эту схему не раньше середины июля. По словам еврокомиссара по вопросам юстиции Дидье Рейндерса, задержка Ирландии является результатом недавней кибератаки на руководителя ирландской службы здравоохранения. «Из-за кибератаки в Ирландии было трудно достичь цели, чтобы все технические решения были приняты до 1 июля, но для всех остальных государств-членов у нас нет никаких опасений по поводу дальнейших действий», — заявил комиссар во время брифинга в Брюсселе, отметив, что до сих пор Ирландия является единственным из 27 государств-членов ЕС, которое не начало выдавать и проверять такие документы. А Швейцария, которая подключилась к шлюзу еще 7 июня, все еще не начала эффективно выдавать и проверять EUDCC в соответствии с правилами ЕС. Ранее правительство Финляндии приняло решение облегчить ограничения на въезд для прибывающих из нескольких стран, исходя из эпидемиологической ситуации на их территориях, включая страны ЕС и страны, не входящие в Евросоюз (подробности здесь).

Напомним, что проездной туристический сертификат ЕС COVID-19 — это одностраничный документ, предназначенный для граждан ЕС, которые прошли полную вакцинацию против коронавируса одной из вакцин, одобренных Европейским агентством по лекарственным средствам (EMA), такими как Pfizer, Moderna, Astra Zeneca и Janssen. Российского «Спутника V» среди них нет. Это единый документ, который может быть выдан путешественнику как в бумажном, так и в цифровом формате. Те, у кого есть такой документ, смогут путешествовать по Европе без необходимости карантина или тестирования на COVID-19, хотя государства-члены могут наложить такие ограничения на отдельные страны с более высоким уровнем заболеваемости. Сертификат также имеют право получить те туристы, кто излечился от коронавируса за последние шесть месяцев и может доказать это справкой о наличии антител, а также те, у кого перед поездкой был отрицательный результат теста на COVID-19. Напомним, ранее туристы еще 11 третьих стран (т.е. не членов ЕС) получили возможность без ограничений въезжать в страны-члены Евросоюза и Шенгенской зоны — подробности здесь. 

О возможности введения властями ЕС такого требования для путешественников сообщалось ранее в прошлом году — сразу после того, как официальный представитель ЕС подтвердил ему, что вакцина станет обязательной для поездок по всей Шенгенской зоне, как только она будет одобрена и доступна. 

Турпром

Copyright © 2020. inHOTEL LLC.