Connect with us

Новости туризма

В Турции назвали возможных заказчиков пожаров на курортах

Published

on

Вторую неделю не стихают лесные пожары в Турции. Примечательно, что возгорания в основном происходят в живописных лесистых районах, расположенных непосредственно на берегу моря – наиболее дорогой земле для туристической застройки. Как вариант, сожженые территории могут быть на руку крупным девелоперам и отельным сетям, которые слетаются на закупку испепеленных прибрежных земель сразу после пожаров.

Характерно, что глядя на спутниковые снимки сгоревших территорий или карту местности, можно заметить, что атаке огня подверглись «выгодные» для туризма участки. В большинстве – это районы, поросшие растительностью и максимально приближенные к первой пляжной полосе. Вот почему часто думают, что пожары могут быть подстроены. Не все, но какие-то очаги возгорания. Как отметило издание Gezegen24, это давно известный факт, что за короткий промежуток времени на месте пепелища возводятся крупные туристические объекты. Например, во время пожаров в 2007 году сгорела территория в заливе Бодрума в курортном городке Гюверджинлик. Однако на этот раз огонь не дошел до гостиницы, построенной на сгоревшем участке побережья. И это удивительно, поскольку беспилотные самолеты сделали снимки горящих зон, и они весьма внушительны по объему. Дополнительные подробности в материале «Турция разрушена «как Хиросима»: всюду гарь и пепел, оборона курортов от огня продолжается».

Напомним, 5 июля 2007 года в районе Гюверджинлик в лесном массиве на 100 га турецких сосен произошел пожар, в результате которого было уничтожено 250 гектаров леса и около 30 гектаров сельскохозяйственных угодий и оливковых рощ, куда выезжали туристы на экскурсии. Тогда глава лесного хозяйства Муглы и бывший депутат Ибрагим Айдын заявил: «Лесные массивы и места зонирования очевидны. Я абсолютно твердо заявляю, что сгоревшие участки будут закрыты для строительства и развития туризма. В октябре, с первыми дождями, мы озеленим его посевами и посадками». Однако, несмотря на эти заявления, на большей части выжженной земли были построены роскошные отели: в 2012 году был открыт отель La Blanche Island, в 2016 – Titanic Deluxe Bodrum и Lujo Bodrum Hotel – в 2018 году.

Вот и теперь, пока турецкая курортная земля еще не успела остыть от огня, оппортунисты уже «потирают руки». На одном из местных сайтов, согласно данным Türkiye Turizm, уже выставлены на продажу сгоревшие участки для строительства. Напомним, ранее оппозиция жестко отреагировала на передачу прав на застройку лесных угодий Министерству культуры и туризма. Фактически, как отметили лидеры оппозиционных партий, «Эрдоган дал министру полномочия по вырубке лесов и последующих застроек». Тогда Акшенер заявил, что подаст в суд на министра туризма, т.к. тот незаконно захватил территорию и построил там свой отель — подробности читайте по данной ссылке. Вероятно, скупая сгоревшие территории леса, по такой схеме могут работать и крупные девелоперы, которые станут или будущими единоличными владельцами, или могут выступить в качестве инвесторов нового сектора.

Спустя неделю после масштабных пожаров оппозиционер подчеркнул, что «первой остановкой для изучения истинных причин пожаров по всей старне должна быть провинция Мугла». «Я не дам возможности поставить бетон вместо наших деревьев, выжженых огнем в Мармарисе», — добавил он. Уточняется, что с сайта Sahibinden.com исчезли земельные участки, выставленные на продажу 3 августа.

Турпром

Copyright © 2020. inHOTEL LLC.